Beschreibung
TANSANIA WASHED ARABICA AB+ EDELWEISS ESTATE
Tansania ist zwar nicht so bekannt wie seine Nachbarn, aber tatsächlich der viertgrößte Kaffeeproduzent Afrikas, nach Äthiopien, Uganda und der Elfenbeinküste. Tatsächlich ist Kaffee seit dem 19. Jahrhundert eines der wichtigsten Exportgüter des Landes. Kaffee wird hauptsächlich im Norden an den Hängen des malerischen Kilimandscharo und im Süden angebaut, wo Anbaugebiete wie Mbeya, Mbinga und Mbozi liegen.
Dieser Kaffee stammt vom Edelweiss Estate, das am Rande des Naturschutzgebiets Ngorongoro liegt und von einheimischen Wäldern umgeben ist. Die Farm, die sich auf einer Höhe von 1.650 bis 1.820 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt, wurde um 1900 von deutschen Siedlern gegründet, nach dem Zweiten Weltkrieg von der britischen Verwaltung übernommen und 1969 von Herrn BN Vohora gekauft. Da die Farm in einer sehr abgelegenen Region im Norden Tansanias liegt, ist es der Familie Vohora ein Anliegen, sich für die umliegende Gemeinde zu engagieren. Sie führen verschiedene Nachhaltigkeitsprojekte durch, um die lokale Gemeinde zu unterstützen und die natürliche Umwelt zu schützen. Sie bieten auf der Farm Ausbildungsplätze an, unterstützen lokale Schulen und haben Kindergärten für die Kinder ihrer Mitarbeiter gegründet.
Darüber hinaus grenzt die Farm an das Naturschutzgebiet Ngorongoro. Daher überqueren Elefanten und Büffel regelmäßig die Kaffeeplantage und stellen eine Herausforderung für die Farm und ihre empfindlichen Bäume dar. Die Bäume blühen zwischen November und Februar, die Ernte beginnt Anfang Juli. In ihrer Nassmühle werden die Kirschen sofort entpulpt und bis zu 36 Stunden lang fermentiert, dann gewaschen und auf afrikanischen Betten etwa 8 bis 10 Tage lang in der vollen Sonne getrocknet.
zitronig • weich • schwarzer Tee • Stachelbeere • Cassis • Zitrone • dunkle Trauben
Region
Ngorongoro Crater
Producer
Edelweiss Estate
Altitude
1,650 – 1,820 masl
Variety
Bourbon & Kent
Harvest Period
Jul – Nov
Processing
Washed