Neues aus der Kaffeewelt

Costa Rica, Guatemala, Honduras und Nicaragua

Die wichtigsten kaffeeproduzierenden Länder Mittelamerikas wie Honduras, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica und El Salvador bereiten sich auf den Beginn der neuen 22/23-Ernte vor. In den tiefer gelegenen Regionen wurde bereits mit der Ernte begonnen. Die erste Ernteprognose deutet auf einen Zuwachs von 5-10 % im Vergleich zur letzten Saison hin.
Das Wetter war sehr günstig, Regen und Sonnenschein wechselten sich ab. Wir befinden uns jetzt gerade im letzten Abschnitt der Regenzeit. Es wird erwartet, dass mit dem Beginn der Ernteaktivitäten das Wetter viel trockener werden wird. Gleichzeitig befinden wir uns in Mittelamerika immer noch in der Hurrikan-Saison. In dieser Woche entwickelt sich der Tropensturm „Lisa“, der sich auf Honduras und Guatemala zubewegt und starke Winde, heftige Regenfälle und Hagel mit sich bringt. Bislang haben die Tropenstürme die Kaffeeanbaugebiete allerdings nicht getroffen, aber die Infrastruktur durchaus beschädigt. Die örtlichen Behörden und viele freiwillige Helfer sind damit beschäftigt, Schlammlawinen von den Straßen zu beseitigen.
Eine der größten Sorgen der Kaffeefarmer ist es, genügend Kaffeepflücker zu finden. Viele Menschen verlassen die ländlichen Gebiete, und die Lohnkosten steigen stetig.
Die Nass- und Trockenmühlen sind in den letzten Vorbereitungen für die Aufnahme der neuen Kirschen- und Parchmentlieferung. Im Moment überprüfen die Betreiber ihre Maschinen und Anlagen und stellen sicher, dass sie bereit sind.
Die Aktivitäten im Hafen laufen recht gut – das ist jedoch nicht wirklich überraschend, da die Nachfrage nach Verschiffungen momentan noch sehr niedrig ist. Wir werden dies sicherlich neu überprüfen, wenn die Saison in vollem Gange ist. Das Hauptthema ist nach wie vor der allgemeine Mangel an Lebensmittel-tauglichen Containern.

Die Produktionsprognosen für die kommende 22/23-Saison sehen ermutigend aus:

Äthiopien

Die Friedensverhandlungen zwischen Vertretern der äthiopischen Regierung und der TPLF-Rebellen in Pretoria, Südafrika, haben Früchte getragen. Das erste greifbare Ergebnis ist ein erfolgreich unterzeichneter Friedensvertrag zwischen den Konfliktparteien. Nun sollte es keine Hindernisse mehr geben, die Bevölkerung Tigrays mit dringend benötigten Nahrungsmitteln und medizinischen Hilfsgütern zu versorgen. Diese schreckliche humanitäre Krise muss bald ein Ende haben!
Die Inflation wirkt sich in ganz Äthiopien stark auf die Lebenshaltungskosten aus. Die Nachfrage nach importierten Waren geht rapide zurück, da die Menschen weniger Geld zur Verfügung haben, um die teureren Importgüter zu kaufen. Extrem verteuerte Lebensmittel und Treibstoff sind die Hauptursachen für den rasanten Preisanstieg.
Die Ernte in den südlichen Anbaugebieten von Äthiopien: Yirgacheffe, Sidama und Guji sieht sehr vielversprechend aus. Die guten Wetterbedingungen haben eine gleichmäßige Reifung der Kirschen bewirkt. Die Kaffeefarmer werden in Kürze mit der Ernte beginnen, und die „Agrabis“ (örtliche Händler und Nassmühlenbesitzer) freuen sich auf die Aufnahme ihrer Tätigkeit. In den nächsten Wochen werden die Waschstationen sicherlich mehr Kirschen beliefert werden.
In den tiefer gelegenen Regionen im südwesten Äthiopiens hat die Ernte bereits begonnen. Die kommende Ernte 22/23 dürfte in Bezug auf Menge und Qualität besser ausfallen als in der vergangenen Saison.
Der Zugang zum Hafen von Dschibuti ist nach wie vor komplikationslos. Die eigentliche Herausforderung besteht jedoch darin, geeignete Food-Grade-Container zu finden. Eine Buchung ist bei all den momentanen Unwägbarkeiten ein schwieriges Unterfangen. Die Verschiffungen verzögern sich um vier bis sechs Wochen.

 

Kenia

Der neu gewählte Präsident, William Ruto, nimmt seinen Platz auf dem Fahrersitz der Nation ein. Um die Inflation zu bekämpfen, hat er der Öffentlichkeit eine Reihe von staatlichen Subventionen versprochen. Solche Nachrichten sind immer Balsam für die Seele, werden aber letztlich die Staatsverschuldung in die Höhe treiben. Die Landeswährung (Kenyan-Shilling) trägt dem bereits Rechnung und hat gegenüber dem US-Dollar um bereits 10% abgewertet.
Die Haupternte beginnt jetzt ihre letzte Reifephase an den Bäumen. Die Kaffeefelder rund um den Mt. Kenya färben sich rot, da sich reichlich Sonnenschein und Regen positiv auf die Reifung der Kirschen auswirken. Dennoch erwarten die ersten Prognosen für die Haupternte 22/23, die Anfang Dezember beginnen soll, eine etwas geringere Ernte als in der letzten Saison.
Die Aktivitäten im Hafen verlaufen ohne nennenswerte Komplikationen.

 

Tansania

Die neue Volkszählung zeigt einen Bevölkerungszuwachs von 34 % in den letzten zehn Jahren. Im Jahr 2012 zählte Tansania 44,9 Millionen Menschen, heute leben mehr als 60 Millionen in diesem Land.
Ein Buschfeuer hat sich rund um den Kilimandscharo ausgebreitet. Die Armee hilft den Feuerwehrleuten, die Flammen zu bändigen.
Die Ernte im Norden Tansanias um den Kilimandscharo, Arusha und den Ngorongoro-Krater neigt sich dem Ende zu. Nur die höher gelegenen Farmen sind noch mit dem Sammeln der Kirschen beschäftigt, während die Farmer in den mittleren und niedrigeren Lagen ihre Erntearbeiten bereits abgeschlossen haben.
In den südlichen Kaffeeregionen um Mbeya, Mbinga und Mbozi wurde die Ernte bereits vor einer Woche abgeschlossen. Die kleinen Waschstationen schließen ihre Arbeit ab, und die letzten Kirschen werden von den Kleinbauern direkt zu Hause verarbeitet.
Die fallenden internationalen Kaffeepreise haben die lokalen Auktionen in drei aufeinanderfolgenden Wochen zum Stillstand gebracht. Die von den Bauern und Zwischenhändlern erwarteten Preise spiegeln sich nicht in den internationalen Preisen für Arabica und Robusta wider. Es wird einige Zeit dauern, bis das neue Preisniveau akzeptiert wird. Nur ein winziger Teil des Kaffees wechselt tatsächlich den Besitzer, da die momentane Preisdiskrepanz zwischen Käufern und Verkäufern recht groß ist.
Aus dem Hafen von Dar Es Salaam kommen keine nennenswerten Nachrichten. Bislang ist der Kaffee nur langsam in Bewegung – aber immerhin bewegt er sich.

 

Ruanda

Die ruandische Regierung hatte eine Exportsteuer auf Rohkaffee eingeführt, und dieses Geld wird nun für den Kauf von Düngemitteln verwendet, die an die Kaffeebauern verteilt werden.
Alle Bauern sind also damit beschäftigt, ihre Kaffeebäume mit Düngemitteln zu versorgen und grundlegende Wartungsarbeiten auf den Feldern durchzuführen.
Die sinkenden internationalen Preise sind für die Exporteure und Kooperativen, die noch Bestände halten, schwer zu verdauen.
An der Grenze zwischen Ruanda und Tansania kam es zu keinen größeren Problemen. Die Logistik läuft ganz gut, und das Hauptproblem bleibt die Verfügbarkeit von Containern in Lebensmittelqualität.

Indonesien

Der G20-Gipfel findet auf der wunderschönen Insel Bali statt. Bei dieser Gelegenheit trafen US-Präsident Joe Biden und Chinas Führer Xi Jinping persönlich zusammen, um brisante Themen vom internationalen Handel bis hin zu Taiwan zu besprechen. Möge ein kühles Bier am Strand der tollen Insel die aufgeheizten Diskussionen abmildern.
Auf der Insel Sumatra, Indonesiens Kaffeeproduktionsinsel Nr. 1, hat die Ernte begonnen. Die ersten Lieferungen an die Trockenmühlen weisen gute Qualitäten auf, und das Volumen des gelieferten Kaffees ist gut.
Die Preise fallen fast im Einklang mit dem internationalen Markt für Arabica-Kaffee. Nur die Preisunterschiede bleiben stabil.
Die Trockenmühlen nehmen ihre Arbeit auf und wir freuen uns auf die ersten Proben der neuen Saison.
Die Aktivitäten im Hafen sind unverändert. Der größte Engpass ist nach wie vor die begrenzte Verfügbarkeit von Lebensmittelcontainern.

 

Vietnam

Die Robusta- und Arabica-Ernte ist in allen Kaffeeanbaugebieten Vietnams in vollem Gange. Die Landwirte stehen vor einer wahrhaft großen Ernte – insbesondere in den wichtigsten Kaffeeanbaugebieten Vietnams im zentralen Hochland: Dak Lak, Gia Lai, Dak Nong, Lam Dong und Kontum. Werden sie die Marke von 30 Millionen Sack knacken? Bislang wurden mindestens 15 % der Ernte geerntet.
Inflation und steigende Düngemittel- und Kraftstoffkosten machen auch vor Vietnam nicht halt. Dies wird sich sicherlich auf den nächsten Erntezyklus auswirken, da die Landwirte weniger Geld für den Kauf (und die Ausbringung) von Düngemitteln zur Verfügung haben werden.
Sobald die Robusta-Bohnen auf natürliche Weise getrocknet sind, bereiten die Bauern den Kaffee mit kleinen Schälmaschinen (Hulling Machines) für den Transport zu den Lagerhäusern der Exporteure vor. Dort werden sie aufbereitet, selektiert und dann für den Export in Container verladen.
Die ersten Kaffeetransporte aus dem zentralen Hochland nach Hoh Chi Minh City werden für Mitte Dezember erwartet.
Bislang gibt es noch keine größeren Neuigkeiten aus dem Hafen zu vermelden. Das wird sich sicherlich ändern, wenn die ersten Container aus Vietnam in die Welt verschifft werden.

 

Papua Neuguinea

Wie wir bereits in früheren Ausgaben dieses Newsletters berichtet haben, ist PNG das erste Kaffee produzierende Land, das ein Kaffee-Ministerium einführt. Joe Kuli ist ein Parlamentsminister, der das zentrale Hochland vertritt, und er wird der neue Kaffeeminister sein. Hoffen wir, dass er dem Kaffeesektor von PNG den dringend benötigten Schwung verleiht.
Das Wetter war in den letzten Wochen schön und warm, und die Bauern haben mit einigen grundlegenden Arbeiten auf ihren Feldern begonnen. Die Ernte ist abgeschlossen und die Betreiber von Trockenmühlen sind damit beschäftigt, den Kaffee für den Export vorzubereiten.
Der Hafen von Lae läuft ohne größere Komplikationen, und ähnlich wie in anderen Häfen der Welt ist die Suche nach Containern in Lebensmittelqualität derzeit die größte Herausforderung.

 

 

  • Quelle: List& Beisler